You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DPRD DKI Dorong Pembangunan Rusun di Atas Lahan Pasar
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Legislator DPRD DKI Ini Setuju Pembangunan Hunian Terintegrasi Pasar

Pembangunan hunian, baik Rumah Susun (Rusun) atau apartemen terintegrasi pasar mendapatkan respons positif dari Legislator Komisi D DPRD Provinsi DKI Jakarta, Ghozi Zulazmi.

Jadi one stop living

Ghozi mengatakan, konsep pembangunan hunian yang dilengkapi dengan pasar ini juga akan berdampak terhadap peningkatan pertumbuhan ekonomi masyarakat.

Salah satu contoh pembangunan rusun menggunakan konsep mixed-use development ini adalah Rumah Susun Sewa (Rusunawa) Pasar Rumput di Kecamatan Setiabudi, Jakarta Selatan. 

Legislator DPRD DKI Dukung Penyediaan Hunian Layak Terjangkau

"Secara konsep di bawahnya pasar di atasnya tempat tinggal. Jadi one stop living, itu bagus," ujarnya, Kamis (6/11).

Ia menyebut, banyak pasar yang dikelola oleh Perumda Pasar Jaya terletak di lokasi strategis. Pasar-pasar tersebut bisa dilengkapi dengan kawasan hunian seperti rusun untuk membantu menghidupkan kembali perekonomian. 

"Saya berharap konsep mixed-use development ini bisa diaplikasikan di Pasar Cakung. Sehingga, pasar bisa semakin ramai karena ada konsumen tetap," terangnya.

Ia menambahkan, perlunya integrasi moda transportasi dengan kawasan hunian dan pasar tersebut. Pasalnya, moda transportasi yang terkoneksi dengan kawasan hunian dan pasar juga akan menjadi daya tarik bagi masyarakat. 

Pembangunan hunian berkonsep vertical housing yang dilengkapi dengan berbagai fasilitas akan menumbuhkan roda perekonomian sekaligus menjadi solusi kemacetan di Jakarta.

"Bisa mengurangi pemakaian kendaraan pribadi, konsumsi bahan bakar, polusi juga berkurang, daya beli dan pertumbuhan ekonomi bisa bertumbuh, dan itu vertical housing menjadi salah satu untuk supply hunian layak untuk masyarakat Jakarta," bebernya.

Ghozi menuturkan, DPRD akan terus mendorong agar pihak-pihak terkait seperti Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (PRKP) dan Perumda Pasar Jaya bisa merealisasikan pembangunan hunian di atas lahan pasar. 

"Kita minta teman-teman Dinas PRKP membangun komunikasi dengan Perumda Pasar Jaya. Pasar Jaya sendiri sebenernya punya keinginan juga misalnya membangun hal-hal demikian untuk menambah keuntungan mereka, hidup kembali pasarnya. Di sisi lain, kebutuhan hunian layak warga terpenuhi," tandasnya

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye4912 personNurito
  2. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye2985 personAnita Karyati
  3. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1785 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

    access_time21-10-2026 remove_red_eye1774 personDessy Suciati
  5. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1741 personNurito